当前位置: 首页» 通知公告»

关于做好2012年度考核工作的通知

【字体:

 院机关各处室、院属各单位:

  为了做好我院2012年度考核工作,根据自治区党委组织部、自治区人力资源和社会保障厅有关年度考核工作的文件精神,和农牧业厅党组《关于做好2012年农牧业厅系统年度考核工作的通知》要求,结合我院工作实际,经院党委研究,就2012年度考核工作通知如下:

  一、  考核对象

  考核对象为院机关各处室和院属各单位在编工作人员。我院内设处室及下属单位领导班子和领导干部的年度考核,农牧业厅党组委托我院组织实施,考核结果报厅党组审核后备案。

  二、  组织领导

  成立农牧业科学院2012年度考核领导小组,负责全院职工和院机关各处室、院属各单位领导班子及领导干部的考核工作。

  组 长:赵存发

  副组长:冯万玉

  成 员:刘永志 康 暄 路战远 白晨 金 海 张建中

  领导小组下设办公室,负责具体组织实施。

  主 任:王晓冬

  副主任:窦洪举 赵举

  工作人员:于传宗 刘文 杨秀春 贺秀珍 高海英 张喜彦

  三、  考核内容

  考核内容以聘用合同和岗位职责为依据,全面考核工作人员的德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核工作实绩。

  德,主要考核遵纪守法情况以及在思想政治素质、职业道德、社会公德、个人品质等方面的表现。

  能,主要考核业务能力、创新能力以及知识更新情况。

  勤,主要考核工作态度、勤奋敬业精神和遵守劳动纪律情况。

  绩,主要考核履行岗位职责、完成工作任务的数量、质量效率情况,取得的成果水平以及产生的社会效益和经济效益。

  廉,主要考核廉洁从业方面的情况。

  领导班子着重考察各单位本年度目标完成情况,以及班子整体效能发挥、决策执行、业务创新拓展和人才培养等几方面,既要全面考察成绩和实效,也要查找各方面存在的主要问题。

  领导干部主要考核本年度依法、依规履行岗位职责情况,内容包括德、能、勤、绩、廉等方面的现实表现。

  四、  考核结果

  考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。年度考核确定为优秀等次的人数,一般不超过参加年度考核工作人员人数的15%。

  我院管理岗位、专业技术岗位、工勤技能岗位的优秀等次比例要分别确定。受聘于两类及两类以上岗位人员,按主要受聘岗位确定考核等次。

  对于领导班子的实绩评价,分为突出、较突出、一般和差四个档次。其中,确定为实绩突出的单位,一般不超过参加考核单位总数的30%。

  五、  年度考核的基本程序

  (一)工作人员考核的基本程序

  1、成立考核小组。制定、公布考核方案,组织实施考核工作。考核小组由本单位负责人员、党支部书记、工作人员代表等组成。考核小组成员按有关规定实行回避制度。

  2、被考核人员撰写个人总结、述职、填写年度考核登记表。

  3、考核小组在民主测评、听取群众意见的基础上,结合平时工作情况,审议并提出考核等次意见。

  4、确定等次。由所、处领导班子集体研究确定考核等次。

  5、本人签字。 将考核结果以书面形式通知被考核人员,并由被考核人员签署意见,报院人事处审核办理备案手续。

  (二)领导班子和领导干部考核的基本程序

  1、总结述职和民主测评。院属各单位领导班子和领导干部年度实绩考核大会由考核组主持召开,各单位行政负责人代表领导班子做工作总结(不超过3000字),领导班子成员进行书面述职述廉(不超过2000字),现场进行民主测评;院机关以处室为单位召开部门会议,进行年度工作总结,处级干部进行书面述职述廉,并对院机关处级干部进行民主测评。

  2、个别谈话。根据述职情况,考核组在一定范围内进行个别谈话,深入了解各单位领导班子效能发挥情况和领导干部德才表现。院属各单位领导班子及其成员和院机关各处室负责人的工作情况,要征求分管院领导的意见。

  3、实绩分析和综合评价。考核在民主测评和听取各方面意见的基础上,分析领导班子和领导干部的工作实绩,形成考核材料,提出考核等次建议,交院考核办汇总。

  4、各单位班子成员和院机关各处室负责人的评优由院考核办综合考核组的意见,按照规定的各职务层次评优比例,提出人选,提请院考核领导小组研究后,经院党委决定,并上报农牧业厅党组审核后备案。

  5、备案、通报和考核结果运用。年度考核结果经备案审核后,按照干部管理权限分级通报公布,一般应书面通知本人,并记入人事档案,作为晋升职务、调整岗位(职级)、续聘解聘、兑现奖励性绩效工资的主要依据。

  六、确定考核等级要求

  (一)新聘用人员试用期内参加年度考核,只写评语,不确定等次,考核情况只作为岗位聘用、定级的参考依据。

  (二)非新聘用人员,本年度工作累计不满全年工作日一半的,一般不参加年度考核。但因工伤停工留薪期、产假及哺乳假累计超过半年的,参加年度考核,一般确定为合格等次。

  (三)公派学习、培训、进修或执行其他任务的工作人员,由派出单位依据学习、培训、进修等所在单位提供的情况进行考核,确定等次。非公派但经单位同意外出学习(含出国学习、进修)超过考核年度半年的工作人员,不参加年度考核。

  (四)挂职锻炼的工作人员,在挂职期间由挂职单位进行考核,确定等次;在挂职单位工作不足半年或者挂职结束的当年,由原单位根据挂职单位提供的情况进行考核,确定等次。

  (五)当年接收的转业军(警)官,由转业后所在单位考核,其转业前的情况,可参阅转业时的鉴定,一般应确定为合格等次。

  (六)涉嫌违法违纪被立案调查尚未结案的,参加年度考核,不写评语,不定等次。待问题查清后,没有问题的,按规定补定年度考核等次;

  (七)受警告处分的工作人员,当年参加考核,但不确定为优秀等次;受记过、降低岗位等级和撤职的工作人员,参加年度考核,只写评语,不确定等次,在解除处分的当年和以后,其年度考核不受原处分影响。

  (八)对无正当理由不参加年度考核的工作人员,经教育后仍拒绝参加的,确定其年度考核为不合格等次。

  七、考核结果的使用

  (一) 年度考核确定为合格及以上等次的,按照下列规定办理。

  1、本年度计算为竞聘更高等次岗位的任职年限;

  2、岗位竞聘中,年度考核确定为优秀等次的工人人员,同等条件下优先聘用。

  (二)年度考核被确定为基本合格、不合格等次的,按照下列规定办理。

  1、本年度不计算为竞聘更高等级岗位的任职年限。

  2、连续两年被确定为基本合格等次的,向较低等级调整岗位。

  3.年度考核被确定为不合格等次的,一般应调整其岗位。如不服从组织调整或虽同意调整工作岗位,但到新岗位后年度考核仍不合格的,可以按照有关规定解除聘用合同。

  八、有关要求

  (一)切实加强领导,认真做好年度考核实施工作。各单位、各部门要认真落实年度考核工作要求,抓紧部署,精心组织,确保考核工作按期完成。要提高思想认识,明确考核工作是以调动单位工作人员积极性、加强干部队伍建设、促进我院各项工作科学发展为目的。要切实落实广大干部职工的知情权、参与权和监督权,增强考核工作的公开度和透明度,确保考核结果的客观、公正。

  (二)认真执行政策,严肃考核工作纪律。各单位、各部门要严格执行考核政策规定,不得突破考核优秀比例人数限额评优,不得借考核工作打击报复,不得徇私舞弊、弄虚作假,不得瞒报漏报考核结果。对违反上述规定的行为,将按照有关规定严肃处理,并追究相关领导和工作人员的责任。

  (三)全院工作人员考核由人事处负责解释,人事处负责考核登记表的收集、汇总、审批、备案等工作;领导班子和领导干部考核有党办负责解释,党办负责测评表、考核登记表的收集、汇总、报送等工作.

  (四)考核工作从2013年1月28日开始,2013年2月底结束。请各单位各部门按照实际情况安排工作人员的考核工作,领导班子和领导干部考核时间由考核组另行通知。

  2012年年度考核表格电子版可在院网站下载。

  考核工作监督电话:5294604 5295744 5294358

  附件:内蒙古自治区事业单位工作人员年度考核登记表

          

  2013年1月24日

附件:事业单位工作人员年度考核登记表.doc

版权所有 内蒙古农牧业科学院版权所有蒙ICP备11004172号-1

通讯地址:呼和浩特市玉泉区昭君路22号 邮编:010031 电话:0471-5296014

电子邮件:sfcnmnky@sina.com 传真:0471-5295644

扫描二维码
关注我们