当前位置: 首页» 工作动态»

“创新争先 建功十三五”系列报道之三十二 乘风破浪,砥砺前行

【字体:

乘风破浪,砥砺前行

                                                                                                 —第十届草食动物营养国际学术研讨会交流感想

金鹿

2019年1月9日

我2014年7月博士毕业,来到内蒙古农牧业科学院动物营养与饲料研究所工作。在求学期间,我只参加了两次国内的会议交流,参加国际会议交流成为我一个美好的愿景。工作后,原本准备随团队参加原定于2017年的英国培训,但因为孩子还在襁褓中无法成行。因此,所长安排我参加2018年在法国召开的国际草食动物营养学术研讨会,随之我对参加国际会议交流和遥远的法国充满了憧憬。

准备参加会议材料的过程是漫长的,论文的投稿,出国手续的办理,都需要精心的准备。近年来,我所紧密围绕围产期母羊营养代谢开展了研究,围产期母羊钙代谢研究处于国际前列,因此确定为我投稿交流的内容。几经修改后,2018年3月份被会务组确定为大会交流报告。接到报告交流的邮件,久久不能平静,我感到对我们团队的研究得到了国际同行的认可,进一步坚定了我继续深入研究的信心。

9月1日,拿到颇费周章的签证手续后,在长达12个小时的航班中,我对此次法国之行充满了未知、新奇、感叹与畅想。我们此次成行进行科技交流,只是中法交流往来大背景下的一个微小的缩影。一直以来,法国以各种形式影响着世界。提到法国,我们会想到文艺复兴,解放思想,推动文明;我们会想到拿破仑,所向披靡,功败垂成;我们会想到波尔多红酒,杯光觥影,意犹未尽;我们会想到法国 文豪,巴尔扎克、雨果、莫泊桑、福楼拜,妙笔生花,酣畅淋漓;我们会想到奢侈品牌,香奈儿、卡地亚、LV、DIOR,富丽堂皇,雍容华贵;法国对中国也有着深远的影响,二十世纪初,中国是一头睡狮,极贫极弱,我们派遣留学生向西方学习。近一个世纪的时间过去了,我们回头一看,惊奇地发现,在众多的海外留学生中,最优秀的是留法的。涌现出了周恩来、邓小平、陈毅、聂荣臻、李富春、蔡畅、王若飞等党和国家领导人,钱三强、严济慈等科学家,巴金、艾青等作家,冼星海、聂耳等音乐家,徐悲鸿、林风眠、朱德群等画家。二战时期,中法为盟友,都为反法西斯胜利做出巨大贡献。1964年法国率先向中国抛出了橄榄枝,毛泽东主席和戴高乐将军决定中法建交。法国成为同中国建交的第一个西方国家,对当时两极体制造成了巨大冲击,开创了世界走向多极化的先河。如今,睡狮已然醒来,“一带一路”连接中法关系新时代,中法关系成为中欧关系的重头戏。中法在政治、经济、文化、教育等各个领域深化交流,“中法文化之春”已走过13个年头,法国在直升机和发动机领域同中国开展了广泛的合作,中法之间的政治互信也在不断加深。

当我们抵达戴高乐机场,踏上了法国这片神奇而浪漫的热土,注视着机场来来往往的各种肤色、外形、体格的人们,感觉自己俨然成了别人眼中的“外国人”。

会务组安排我们在克莱蒙费朗一家靠近步行街的酒店入住,这里是一个非常有魅力的小镇,静谧而清新,洁净的空气沁人心脾!繁华的马路井然有序,汽车驻足礼让,有轨电车往来穿梭;城市干净的一尘不染。

9月2日,草食动物营养国际学术研讨会(ISNH)在Ploydome国际会议中心如期举行。本次大会吸引了来自欧洲、北美、亚洲和非洲等国家的近500名专家学者参加,共设22个大会特邀报告,28个大会口头报告,以及418个墙报(包括56个壁报口头报告和362个壁报展示)展示等环节,为参会人员提供了便捷的科研交流机会。草食动物营养国际学术研讨会是动物科学领域具有重要国际影响的学术会议,每四年举办一次。1983年在南非首次举办,虽然团队成员分别于2007年和2014年在中国和澳大利亚参加过,但只是论文和壁报交流。令我惊喜的是,本次会议中国被选中做大会报告的5人 中,孙所长和我就带来了两个报告,我感到由衷的自豪,自豪我们处在中国历史上最好的时代,自豪我参加了一个优秀的团队。与中国举办会议不同的是,国际会议会场的布置简单而又温馨,两条平行的粉色激光束,四张简易的皮椅,自由随性的开幕式,恰恰体现了法国的人文特点。会议茶歇期间会务组精心准备了各种各样的点心与饮品,让人大饱口福之余,更有视觉上的享受。也许太过幸运,在第一天的壁报展示环节,我们便遇到了法国农业科学院的Sauvant教授。Sauvant教授是国际反刍动物营养学领域的大牛专家,特别是在瘤胃发酵模型、饲养标准的动态化、精确化等方面造诣颇深,长期以来,本团队一直持续跟踪其最新动态研究,受到诸多启发。早在2014年,孙所长与Sauvant教授在澳大利亚举办的草食动物营养大会上就已相识,之后多次邀请Sauvant教授来访中国,但因Sauvant教授忙于饲养标准的修订工作而一直未能成行,再次相遇更进一步加深了彼此的了解。此外,在参会期间发生了一个特别有趣的小插曲。我和孙所长在去参加晚宴的途中,由于我们都不熟悉晚宴的地点,便相随同行的人一起前往。下了有轨电车后,偶遇一位专家,发现竟是L.O.Tedeschi教授。对于Tedeschi教授,我们是再熟悉不过了,其是美国德克萨斯农工大学知名教授,长期致力于营养的数学模型化技术的研究。本所2014年的国家外专局引智项目邀请他来访交流,他因工作繁忙推荐其团队成员Mozart Alves Fonseca博士来华交流。一路上两人相谈甚欢,在晚宴大厅留下了一张弥足珍贵的照片。

 

会议期间,我穿梭于多个分会场,丝毫不放过任何一个学习成长机会,每天满满当当的会议交流,使我感到“如饮甘醇, 如食珍馐,如沐春风”。我的报告被安排在会议第四天,虽然已经经历了两天的纯英文熏陶,但面对众多陌生的异国面孔,难免还是有些紧张。我报告的是关于围产期母羊的营养调控研究“Serotonin regulates maternal calcium homeostasis during the transition period of cashmere goat(5-羟色胺对围产期绒山羊钙稳态的调节)”,主要是通过5-羟色胺的调节,促进骨钙动员维持母体钙的稳态,保障母羊在围产期的健康,对于提高母羊生产性能具有重要意义。由于母羊围产期没有直接的效益产出,围产期母羊的营养供给往往被忽视,严重地影响了其生产性能的发挥。当前国际上对于围产期母羊的营养调控研究甚少,因此,报告的内容受到了与会专家特别的关注,其前瞻性和深度也得到了专家们的一致好评。

在第三天会议结束后,在万里之外,惊闻父亲发生意外,如同晴天霹雳,令我不知所措。在孙所长和团队成员的细心开导和勉励下,我慢慢坚强起来,暂时将悲痛放下,静下心来准备第二天的汇报,从而圆满的完成了报告交流。使我感到了团队大家庭的温暖,令我走出阴霾,走向成长。

短短几天的会议很快就结束了,众多学者在专业领域的研究和成果真的让我耳目一新。从本次会议中,我收获的不仅仅是信心,更是锻炼了自己解决问题的恒心,并且开阔了研究的视野,使我的研究不再拘泥于自己划定的框架和牢笼之中。回顾这一段时光,我觉得只能用惊艳来形容我的感受:惊艳于研究的博大精深,惊艳于学术的严谨,惊艳于各位研究者对自己领域的热爱,惊艳于克莱蒙费朗的美好风光。

我的研究继续进行着,希望我能充分利用这次会议上的收获,在团队的指导下做出有更多更好的研究!愿乘风破万里浪,甘面壁读十年书,学术研究中的面壁与乘风并不枯燥,理论、数据、实验自有它美丽的一面。当一个纠结了很长时间的思路豁然开朗时,当实验在你的汗水浇灌下结出一个很赞的结果时,你会发现,研究,乐在其中!

 

版权所有 内蒙古农牧业科学院版权所有蒙ICP备11004172号-1

通讯地址:呼和浩特市玉泉区昭君路22号 邮编:010031 电话:0471-5296014

电子邮件:sfcnmnky@sina.com 传真:0471-5295644

扫描二维码
关注我们